のっぺ

2007年9月20日
里芋があったので、のっぺが食べたいなぁと思った。
夫の故郷新潟の郷土料理。

しかし困ったことに家には貝柱も蒲鉾も蒟蒻もなかったので、
貝柱の代わりに鰹節、蒲鉾の代わりに竹輪
蒟蒻の代わりに油揚げ?!を使って作ってみた。
人参と長ネギは本家と同じ。

すると思いがけず、関西風?のっぺが出来上がった・・・。
九州人の私としてはこれはこれで美味しかった。

新しい料理というのはこうして産まれるのだなぁと
しみじみと実感した。
ラーメンもカレーも元々はそうなんだよね、と。
問題はこれがのっぺだと認知してもらえるか?だね。
難航を極めそうだが。

全然違うけど、新潟には「イタリアン」なるものがある。
夫にとっては懐かしい食べ物らしく、
普通にジャスコに売っているが、九州では考えられない。
なぜあの組み合わせが「イタリアン」なのか未だに不思議でたまらない。うーん。
今度行ったときには勇気を出して食べてみようと思う。

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